1. Installation

Ce document décrit l’installation de la licence réseau Pythagoras. La licence fonctionnera sur un serveur de licences. Si bien réussi un ordinateur client pourra se connecter à ce serveur et utiliser la licence.

1.1. Serveur de licences

A.     Exigences

Système d’exploitation: Windows.

Fonctionne avec la version Windows normale et la version pour serveur.

B.      Installation-Pythagoras

Installer Pythagoras:

• Allez vers www.pythagoras.net
  • Créer un compte et connectez vous
  • Télécharger et installer Pythagoras

Le fichier d’installation Pythagoras contient:

• Pythagoras
  • Le pilote pour l’utilisation du serveur licence

C.      Installation de licence Internet

La licence d’essai a expiré:

• Démarrer Pythagoras
  • Copier et coller la clé de produit reçue.

• Cliquer sur 'Installer' et 'Fermer'
  • Redémarrer Pythagoras. Pythagoras démarre et utilise la licence réseau.
  • Vous pouvez vérifier le numéro de licence par le menu: Aide - A propos de Pythagoras - Info licence
  • Vous pouvez vérifier les numéros de licences, le nombre total de licences disponibles et le nombre d’utilisateurs actifs dans le ‘Admin Control Center’: http://localhost:1947

La licence d’essai est toujours active:

• Démarrer Pythagoras
  • Aller vers le menu : Aide - A propos de Pythagoras - Info licence:

• Allez vers le tabulaire ‘Installer nouvelle clé’.
  • Copier et coller le code de produit que vous avez reçue par email:

• Cliquez sur "Installer" et "Fermer".
  • Redémarrer Pythagoras.
  • Il-est possible de contrôler le numéro de licence dan le menu : Aide - A propos de Pythagoras - Info licence
  • Vous pouvez vérifier les numéro de licences, le nombre d’utilisateurs actifs et le nombre de licences disponible dans le ‘Admin Control Center’: http://localhost:1947

D.     Installation de la licence sans internet

Il est possible que la méthode ci-dessus ne fonctionne pas. Cela se produit lorsque les paramètres de sécurité sont trop stricts :

• Téléchargez le logiciel RUS et copier le vers le serveur de licence :

https://pythagorasbvba.sharepoint.com/_layouts/15/guestaccess.aspx?docid=0e2bf64d70f624dffa26ea6c1f57ead77&authkey=ASzbz5v8TSoqrFIaWsnsnPU

• Exécuter le comme administrateur sur le serveur de licence.

Créer un fichier .c2v

• Sous l’onglet 'Collect Status information', sélectionnez “Installation of new protection key”
  • Appuyer 'Collect information', et sélectionner l’endroit pour sauvegarder le fichier .C2V
  • Email ce fichier .C2V vers support@pythagoras.net
  • Pythagoras vous répondra par email avec un fichier .V2C

Utiliser un fichier .v2c

• Exécutez le logiciel RUS sur le serveur de licences en tant qu’administrateur.
  • Allez vers 'Apply License File', et cliquer '...' , sélectionne le fichier .V2C
  • Cliquez sur 'Apply update'
  • Démarrez Pythagoras

1.2. Clients

A.     Exigences

Système d’exploitation: Windows.

B.      Installation-Pythagoras

Installer Pythagoras:

• Allez vers www.pythagoras.net
  • Créez un compte et connectez vous
  • Téléchargez et installez Pythagoras

Le fichier d’installation Pythagoras contient:

• Pythagoras
  • Le pilote pour l’utilisation du serveur de licence

C.      Paramètres de communication pour trouver le serveur de licences

Lorsque le serveur de licences se trouve dans le même sous-réseau que le client et que toute la communication est possible par le port TCP et UDP 1947, alors aucun réglage n’est requis.

Toutes les autres situations nécessitent des paramètres supplémentaires:

• Ouvrez le ‘Admin Control Center’ avec l’adresse : http://localhost:1947
  • Allez vers le menu : Configuration – Access to remote license managers
  • Effectuer les paramètres suivants:

• Cliquez sur 'Submit' si vous avez effectué des ajustements. Après quelques minutes ils seront activés.

D.     Accès au serveur de licences à partir de l’extérieur du réseau (Internet stable est nécessaire)

Cela est possible de deux façons:

• Avec une connexion VPN. La solution la plus sécurisée car elle peut fonctionner avec un nom d’utilisateur et un mot de passe pour configurer la connexion.
  • Par adresse IP fixe avec laquelle tout le trafic de données s’exécute sur le port 1947 à partir du serveur de licence.

Quand il n’y a pas d’internet stable disponible:

Il est également possible de déconnecter pour un certain temps les licences du serveur. Une fois le délai expiré, la licence retourne automatiquement au serveur de licences.

• Sur le serveur de licence, allez vers le Admin Control Center: http://localhost:1947. Allez vers le menu : Configuration – Detachable licenses et cochez “Enable detaching of licenses”.  Définis le nombre maximal d’utilisateurs à déconnecter et pour combien de temps.
  • Ces paramètres ne doivent être effectués qu’une seule fois.

• L’ordinateur client doit se trouver dans le même sous-réseau que le serveur de licences. Sur l’ordinateur client, accédez le Admin Control Center’ : http://localhost:1947. Allez vers le menu: Products, et recherchez la licence réseau. Sélectionnez “Detach”.

• Sélectionnez la méthode de détacher en ligne, spécifiez la période et appuyez sur le bouton: 'Detach & Attach'.

• La clé de licence est maintenant déconnectée du serveur de licence et liée à l’ordinateur client. Voici ce que vous voyez dans l’aperçu 'Products':

• La flèche verte indique que la licence a été déconnectée d’un serveur de licences et retourne au serveur de licence une fois la période expirée.

IMPORTANT: Ne choisissez jamais une période trop longue. Après il n’y a aucun moyen de retourner une licence plus tôt au serveur de licence.

2. Plus d’information

2.1. Communications a distance

La communication se fait par les portes UDP et TCP 1947 entre le client et le serveur.

Pythagoras (= l’application protégée) communique avec d’autres gestionnaires de licences sur des ordinateurs du même réseau, par l’intermédiaire du gestionnaire de licences.

Les gestionnaire de licence s’exécute à la fois chez le client et le serveur.

Le gestionnaire de licence local, qui s’exécute sur un client, découvre et communique avec les gestionnaires de licences sur les ordinateurs qui contiennent une clé de protection à l’aide de l’une des méthodes suivantes:

• Le gestionnaire de licence local effectue un UDB broadcast vers les sous-réseaux locaux par le port 1947 en utilisant : IPv4 (toujours) of IPv6 (si disponible)
  • Le gestionnaire de licence local envoie un paquet "ping" UDB par le port 1947 à toutes les adresses spécifiées dans le champ “Specify Search Parameters” du Admin Control Center. Il peut s’agir d’adresses de machines ou de serveurs individuels.
  • Tous les gestionnaires de licences trouvés par ce processus sont ensuite connecté par le port TCP 1947 utilisant IPv4 ou IPv6, et les données nécessaires à l’utilisation de la clé de sécurité sont transférées.

2.2. Trivia

• Le gestionnaire de licence fonctionne comme un service “Hasplms”.
  • Le gestionnaire de licences dispose d’une page de contrôle d’administrateur que vous pourrez trouver par l’adresse : http://localhost:1947
  • La licence est liée à l’ordinateur ou au serveur sur laquelle elle a été activée. il est possible de la déplacer. Voir le chapitre « Transférer la licence".
  • Les actions suivantes entraînent la perte de la licence:
  • Formater le disque dur
  • Réinstaller Windows
  • Un crash du disque dur
  • Si vous installer Pythagoras pour la première fois, alors une licence d’essai sera automatiquement activée pendant 15 jours.
  • Vous pouvez vérifier les numéro de licences, le nombre d’utilisateurs actifs et le nombre de licences disponible dans le ‘Admin Control Center’: http://localhost:1947
  • Dans votre Pythagoras il est possible de vérifier le numéro de licence dans le menu : Aide A propos de Pythagoras - Info licence.

3. Transférer la Licence

Si vous devez transférer la licence d’un ordinateur vers un autre, alors suivez les étapes suivantes :

·       Téléchargez & installez le logiciel “RUS” sur les deux ordinateurs (en annexe)

·       Vous avez besoin d’une clé USB ou disque dur externe pour le transfert des fichiers.

·       L’ordinateur où la licence maintenant est active, est “l’ordinateur source’ (Source computer)

·       L’ordinateur où la licence doit aller, est “l’ordinateur destinataire”.
(Recipient computer)

1. Recueillir des informations de l’ordinateur destinataire

• Sur l’ordinateur destinataire, démarrez le logiciel RUS.
  • Cliquez sur l’onglet: “Transfer License”

• Clique sur le bouton ... et accédez vers le dossier de votre choix.
  • Donner un nom et appuyez sur enregistrer.

• Appuyer sur le bouton “Collect and Save Information”.
  • Un fichier .id est créé.

2. Générer le fichier licence sur l’ordinateur de source

• Déplacer le fichier .id vers l’ordinateur source.
  • Sur l’ordinateur source, démarrez le logiciel RUS.
  • Cliquez sur l’onglet “Transfer License”.

• Sélectionnez la licence à déplacer.

• Sélectionnez le fichier .id:

• Choisissez un nom et emplacement pour le fichier .h2h-bestand.

• Appuyez le bouton “Generate License Transfer File”

Maintenant la licence n’est plus disponible sur l’ordinateur source. Assurez-vous de ne pas perdre le fichier .h2h. Sans ce fichier vous ne pouvez plus terminer le déplacement de la licence!

3. Utilisez le fichier .h2h sur l’ordinateur destinataire

• Déplacer le fichier .h2h vers l’ordinateur destinataire.
  • Dans le logiciel RUS appuyez sur l’onglet : Apply License File.

• Dans le champ “Update File”, choisit le fichier .h2h.

• Appuyez sur le bouton “Apply Update”. Maintenant la licence se trouve sur l’ordinateur destinataire.

Pour que cette procédure réussit, toutes les étapes doivent se suivre très précis et le plus rapidement possible.