Utilisation

Cette transformation est utilisée si vous souhaitez transformer des objets ou une image linéairement par rapport à des points de réferences. Le résultat est une transformation horizontale (X et Y). Une transformation en Z est aussi possible.

Méthode

• Ouvrir un nouveau document.
  • Allez vers le menu: Fichier - Importer - Image - Liée au document…
  • Il est possible de recouper l’image. Choisissez l’outil : ‘Découper images à l’extérieur’, dans le menu ‘Modifier’. Cliquer pour définir le premier coin du rectangle et glisser pour définir le deuxième.
  • Dessinez au moins 3 points sur l’image correspondant aux points de votre dessin de référence.
  • Dans les deux documents, nommez ces points avec la même matricule point. Par exemple : 1001, 1002, 1003.
  • Sélectionnez les 3 points dans le dessin avec l’image a transformer, et allez vers le menu: Calculation - Transformation - Transformation Helmert.
  • Vous vous référez aux points du dessin de référence qui est ouvert dans Pythagoras et cliquez sur: 'Charger à partir d’un dessin'.
  • Cocher 'Calculer l’échelle' et décochez 'Transformer Z', et appuyez sur: 'Calculer'.

• Les colonnes f(X) et f(Y) représentent les différences entre dessin de base et référence. Le résultat de cette calculation sont une translation, rotation et une déviation de standard. Quand la déviation est trop grande les constellations de base et de référence ne correspondent pas et doivent être contrôlées.
  • Si la déviation est acceptable, cliquez OK pour effectuer la transformation.
  • Une système de coordonnées 'Globale' est créée.
  • Appuyez le boutton dans le menu, choissez ‘CS Global' et la système de coordonnées correcte.